新・放置民が行く ひとりでできるモン!

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20080508 Thu
ストームクッカーでも炊けるモン! Vol.1 

ストームクッカーでも炊けるモン! Vol.1 

 
サイトも道路も難民状態のGW。
ミナサマいかがお過ごしになられましたでしょうか。

日頃ヒマーなワタクシですが、この連休はど真ん中に珍しく仕事が入ったりしまして...
欲しいテントもあることだし、出かけても『難民』だし、ってことで
まぁおとなしくオチゴトに勤しんでおりました。


さて、大して意味の無いプロローグはこの辺にして。。。と。


いろんな方がいろんな検索でお越しいただいてる当ブログ。
群を抜いて多いのが『放置民』なんですが、次に多いのが『ストームクッカー』
なかでも『炊飯』を絡めたものが多いようで。。。

ヤパリ、ニッポンジンたるものいかなる場所でも主食『米』を食いたいのですね。

ワタクシ的にはそこまでして米を食べたいとは思わないんですが
検索される方がこれほど多いとなると放っとけませぬ!

ってことで、試してみました~


とはいえ、普通に米を炊くのとたいした違いはないんですが。。。





米を研いで水を入れて火にかける。





ウマいご飯を炊くためにはイロイロあるんでしょうが
『とりあえず米を炊く』のに必要なことは
@米に火を通す
@水分が減ってきたとき「過剰な部分加熱」をなるべく減らす
この2つがポイントだと思ってます。

問題はストームクッカーでそれらをどう調整するか?ってこと。

過剰な部分加熱を防ぐのは、一応火力調節できるのでまぁ良しとして
米に火を通すためには圧力鍋効果のある「隙間の少ない鍋」の方が良いのだけども...
ストームクッカーのフタはフライパン。
普通にやったんじゃ、どんどん蒸発して米に火が通る前に焦げ付きそう。。。

ってことで、少々水を多めにしました。
飯盒で炊く場合は通常「米と同量」とか言われたりしますが
今回は米1合=180ccよりちょっと多めの230ccくらいでテスト。


しばらくするとフツフツと沸き始めましたが
水を多めにしてあるので弱火にするまでの時間を長めにした方が良いかな~と思い
強火時間をちょい長めに....

ボチボチ弱火にしよっかな~♪

と、ここでちょいとストームクッカーならではの面倒なこと。
火力調節するのに鍋を一旦外さねばならない。。。

で、フライパンを取ってみると



既に炊けとるやんけ・・・


どうやら「ちょい長めの強火」で水分が蒸発し切った模様。
うーむ、思った以上に気密性が低かったのね。

なんとなく焦げ臭い気もするし、どう考えても芯が残ってる。
こんなときは・・・




迷わず注水。




料亭並みのオイチーご飯を炊く時にはあり得んのでしょうが
実際こーやって炊く時は自然が調味料だワイ!

で、弱火にしてさらに火にかける事数分。
足した水も程よくなくなり、米にもなんとなく火が通った模様。





つまんでみると、まだちょい芯が気になったので、蒸らす事で対応。








蒸らしてる間におかずの準備...を、ガスコンロでw









*今回の反省点*

@水の量・・・思った以上に気密性が低いので、米の倍量くらいは入れても良いかも
@火加減・・・通常炊く時の用に「最初は強火」でなく、最初から弱火でじっくりが良いかも

注)上記の2つはどっちかをやるだけで、両方やるとおかゆになりそう。

アルコールバーナーは気温によって火力も変わったりするので、なかなかウマく炊くのは難しいかも。
でも、決して不可能ではないかなー
たぶん、水は「ちょい多め」で「最初から弱火」なのが良さげ。

次回、Vol.2にて試してみますね~






*ちょっとポイント*

ストームクッカーのオプション『マルチディスク』は米研ぎにも便利!
慣れないアナタも水と一緒に米を流して「アチャチャ...」とかならずに安心。

トランギア マルチディスク21cm
トランギア マルチディスク21cm

直径21センチと18センチの2種。
21センチのが、ただ今ナチュラムにてお買い得!
ストームクッカーLをお持ちの方は買うべし!!!






*ランキングに参加してます~
 Vol.2を待ってるぜ!って方は、ヨロチクどーぞです!





*08.5.12 タイトル変更

Comment

from kimatsu
ストームクッカーではやったことないですが、コッヘルでお米炊くとたしかに
芯が残りますね。水多めがポイントですか。飯ごうのように蓋が密着してないと水蒸気が漏れちゃうのが原因だったんですね。勉強になりました。

from kimatsu
今気づきましたが、「いつかは放置民」に入れていただいてありがとうございます!放置スタイルをこれからも参考にさせていただきます♪

from いのうえ
◇kimatsuさん
コッフェル等で炊く時は、水ちょい多めの弱火を長めにするのが良いかもです。
あとは蒸らしをしっかるやると芯がとれたりしますよ~
もし機会があったら、ぜしぜしキャンプをご一緒いたしましょう!
ヨロチクです!!

from lag
いのうえさんって・・・
普段の飄々とした雰囲気からは想像もつかない(失礼!)記事をアップしたりしますねぇ。
ネイチャーくんをしっかり洗ったのとかレポされてましたもんねぇ。。。
今回の検証物も大変面白かったッス!
前回の記事とはまるで別人のようですがw
どっちもいのうえさんらしくて好きですw

from いのうえ
◇lagさん
あじがタウございます~
せっかく読んでもらうなら、タマにはちょっとくらい役に立つ(かもしれない)ことも書こうかと...
lagさんにそー言っていただけるとばんがったかいがあるってもんです!
これからもボチボチばんがりますんで、今後ともヨロチクですよ~

from RSK.
米大臣が来ましたよ。
気密性の問題は水の量で解決できます。大体米の1・5倍量が良いんじゃないでしょうか。
始めから弱火は米の表面が崩れますからあまりおすすめしません。沸騰して吹きこぼれる寸前まで強火、そこから弱火で炊いて、15分蒸らしがグ~です。
野外で気密性の低い鍋の場合は鍋の上下で温度ムラがあるので炊いている途中に上下を返すのはありですね。

from いのうえ
◇RSKさん
おぉ!米大臣!!
フムフム、ヤパリ基本的な考え方は間違ってませんでしたか。
大臣のおっしゃる事を踏まえて、再度試してみマッス!!

from トチロー
ほほぉ。頑張ればストームクッカーでもメシが炊けますか。オラはご飯大好きなんで毎回チタンのコッフェルとウィスパーライトで頑張って飯炊きしてますねん。
でもヤパリご飯炊くならネイチャーやね~。電気釜の飯なんぞ食われへんわ。
こないだエスビットで飯炊きやった(笑)。

from いのうえ
◇トチローさん
ストームクッカーでも炊けますよ~
この記事ではちょい失敗気味ですが、Vol.2でご報告いたします。
しばしおまちくださいませ~
チタンコッフェル&ウィスパーライトで飯炊き...
最も難しい方法じゃないですかw
せめて、チタンコッフェルやめてメスティン使えば、随分ラクに炊けるかと思いますよ~

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